Недавно моя дочь попросила сделать на завтрак ленивые вареники. Я давно уже их не готовила. Чаще заказывались сырники. Но тут пришлось выполнять просьбу ребенка.
Ведь вы знаете, что творог очень полезен и для детей и для взрослых. Это и источник легкоусвояемого белка и источник кальция. А он необходим для костей и малышей, которые еще растут. И для стариков. У них кальций вымывается из костей и его необходимо пополнять. А для этого лучше всего подходит ( кроме, конечно, лекарств, которые выписывает врач) сыр и творог.
Те, кто давно читает статьи на сайте, должны знать, что для диабетиков вреден не только сахар, но и жир. Поэтому, конечно можно сделать вывод: ленивые вареники значительно полезнее сырников.
Во-первых: их варят, а не жарят. Следовательно, они менее жирные.
Во-вторых: отварные продукты можно есть и при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.
Самое интересное, что рецепт приготовления сырников и ленивых вареников практически одинаков.
Что нам понадобится?
На две пачки творога по 250 грамм ( всего полкило) я беру одно яйцо и стакан или около того муки. Разрыхлитель. Но его я обычно не кладу.Не знаю, почему. Если сахар можно, то добавляю его. Примерно 100-150 грамм. как нравится. Еще кладу сухофрукты разные: изюм, курагу, чернослив, сушеные яблоки, клюкву, клубнику, вишню. Для диабетиков полезнее свежие фрукты и ягоды. Просто порежьте их некрупно.
Всю массу тщательно вымесить. Тесто не должно прилипать к рукам.
А дальше все зависит от того, что вы хотели приготовить.
Для ленивых вареников нужно скатать из теста колбаски и порезать их на брусочки по 1,5 – 2 см. И сварить в кипятке. Как всплыли, можно вынимать. Подавать со сметаной, вареньем, сгущенным молоком. Понятно, что диабетикам и варенье и сгущенка не подходят.
Для сырников тоже просто. Лепим сырники нужной формы и правильного для вас размера. Обмакиваем в муку и обжариваем на сковороде на масле. Лучше растительном, рафинированном. Если жарите на сливочном, следите. чтобы оно не горело.
Подаем точно так же как и ленивые вареники.
Теперь я надеюсь, вам будет легче , что приготовить: сырники или ленивые вареники.
Я также отдала бы предпочтение ленивым вареникам, они намного полезнее сырников. Но больше всего люблю творог со свежими фруктами.
Раньше часто делали ленивые вареники. Сейчас уже забылось. Нужно вспомнить и сделать. А вот сырники у меня тоже ленивые, я их ложкой на сковородку кладу.
Да,прекрасный и легкий рецепт для приготовления.Я сырники тоже люблю и за столь простой рецепт вас благодарю.Также вы молодец,что не используете разрыхлитель,он действительно не полезен;ваш организм на уровне интуиции это понимает,поэтому его не воспринимает.Вас с Весной я поздравляю и удачи Вам желаю!
Да, творог очень полезен. И моя семья любит все блюда из творога.
Отличный рецепт! Буду делать ленивые вареники, а то обычно дочь не заставишь творог есть.
Давно не делала ленивые вареники.Хотя раньше готовила их часто, все в семье их любили.Интересная идея – добавить в тесто сухофрукты. Нужно будет попробовать приготовить с ними.
Ленивые вареники никогда не делала, мне наверное без них проще обойтись. Люблю творог с сахаром. Поэтому и ленивые у меня будут сладкие…
А как же стакан муки? Это же пшеничная?
Да, пишу про стакан, а сама кладу пару ложек. Да еще и бывает ржаную муку или Геркулес.