Сегодня мне задали вопрос: какие каши полезны при сахарном диабете? И, хоть я уже отвечала на этот вопрос, ничего. Напишу еще одну статью. Или несколько, если понадобится.
Но сначала о том, нужно ли вообще есть каши. И при сахарном диабете, в частности.
Отвечаю: нужно. Каши – это источник длинных углеводов. Они долго перевариваются. За счет большого количества клетчатки, они помогают снизить вес и уменьшить всасывание углеводов.
Крупы, из которых варят каши, богаты витаминами, микроэлементами, белком.
Именно поэтому, каши рекомендуют есть каждый день. Американские ученые провели исследования и выяснили, что люди, которые едят каши ежедневно, реже страдают от неустойчивого настроения. Менее обидчивы и раздражительны.
Одна порция каши для диабетика составляет 3-4 столовые ложки.
Если вам кажется, что этого мало, положите порцию в тарелку и посмотрите. Вполне приличная порция. Около 150 грамм получается. В 1 столовой ложке помещается 30 грамм, а если с верхом – 40-45грпмм.
очень хорошо каждый день есть разные каши. Например: овсяная, ячневая, пшенная, гречневая,пшеничка, кукурузная. Составьте свой список.
Прежде всего, о самой полезной- овсяной. Да да, именно овсяной. А вовсе не гречневой. Но, об этом я писала уже много раз. почитайте о мифах о диабете.
Гликемический индекс овсяной каши-49, а крупы быстрого приготовления – 66.
Греча -ГИ-50, мамалыга или кукурузная каша – ГИ-40. У перловой крупы -22.
Повышает гликемический индекс добавление в кашу масла. сахара, жирного молока. Жиры увеличивают всасывание углеводов в кровь. Также произойдет, если в кашу добавить жирный творог.
Поэтому готовьте кашу на половинном молоке. Не кладите в нее сахарный песок и поменьше масла. Сделать кашу вкуснее можно очень легко. Добавьте в нее немного нарезанных свежих фруктов. орехи. вкусные каши получаются с овощами. Например: пшенная каша с тыквой.
Попробуйте каши – ассорти. Просто смешайте несколько видов крупы и сварите.
Манная крупа. Её делают из пшеницы. Она содержит самое маленькое количество клетчатки. И самый высокий ГИ – 81.
Белый рис. У него тоже высокий ГИ. Около 70 в зависимости от сорта риса. Его можно использовать в супах. салатах.
Пшено. Очень полезная каша. Но её надо есть с осторожнее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. она может вызвать обострение.
Теперь вы знаете. какие каши полезны при диабете.
Надо же! А я думала гречневая полезнее – теперь буду знать.
Я хоть и не диабетик, но утром завтрак без овсяной каши не представляю.
Я когда желтухой болел, перешедшей в хронический гепатит, ничего есть не мог.Как поешь,слабость нападала.
Спасали овсянные хлопья.
Я их заливал кипятком, настаивал до желеобразного состояния и пил.
Как то сразу силы прибавлялось.
Теперь об этой болячке одни поучительные воспоминания.
Каша на завтрак полезна всем и диабетикам, и здоровым. Ну а меру нужно знать. Здоровья всем.
А я люблю манку, и видимо зря. Надо переходить на полезную овсянку по утрам.
При диабете 2-го типа подобную диету необходимо соблюдать всю жизнь. Она поможет вам не только избежать таких страшных осложнений, как слепота или сердечно-сосудистые заболевания, но также сохранить фигуру.